a3e11128caf418ff1f9b57fbea41aa18.gif

整理 | 王启隆

责编 | 袁滚滚    

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

“生态有大价值,大模型将开启开发者新生态,人人都是开发者、行行知识炼模型、软件工具全重构、智能应用百千万,希望能有更多朋友和开发者加入到新生态的建设中来。”

在数字时代的浪潮中,我们目睹了科技的迅猛崛起,与此同时,一个重大转变正悄然改变着我们的世界。如同一颗震撼的流星划破夜空,大模型时代已经降临。这是开发者的黄金时刻,也是全世界程序员的一次机会,大模型将技术的潜力推向了全新的高度,重新定义了开发者的角色以及数字经济的前景。

面对这些问题,CSDN 创始人&董事长、中国开源软件推进联盟副主席蒋涛在“长沙·中国 1024 程序员节”的“2023 技术英雄会”上带来了《大模型时代,得开发者生态得天下》的主题演讲,以下为亮点总结:

  • 做生态是寂寞的,但生态有大价值,回报是丰厚的;

  • 大模型将掀起一场生态革命,带来生产力的极大提升,重构所有软件和应用,数字经济将发生彻底改变;

  • 大模型将开启开发者的新生态:人人都是开发者、行行知识炼模型、软件工具全重构、智能应用百千万;

  • 中国大模型正飞速发展,但基于大模型的应用才是构建生态的核心,我们的开发者正成为 AI 应用新生态的关键;

c3e185541da6669acb6d7bb4790b6382.jpeg

直播回放:https://1024.csdn.net/

0f5f61599af98224d3264ec7a0941057.png

成功的生态系统造就了万亿市值

以下为蒋涛的演讲实录:

尊敬的院士、各位专家和各位朋友,很高兴我们能再次相聚于 1024。回顾机器时代,我们曾将计算机视为一种工具,如今这一工具已经融入我们的生活,构建了更为复杂而生态丰富的系统。这也是我今日演讲的核心主题。我们正面临着焦虑、挑战和兴奋,思索同一个问题:大模型的崛起将如何影响我们的未来?

在探讨这一问题时,我们必须持续关注和推动生态系统的发展。我将其分为三个部分:

  1. 生态的大价值;

  2. AI 开发者生态报告发布; 

  3. 大模型新开启新生态。

随着全球科技公司的发展,我们已经见证了过去十年的巨大变革。在 2013 年,移动互联网大爆发的时代,国内公司还未能跻身全球排行榜前十,第十名是知名的“苹果代工厂”富士康。到了 2018 年,腾讯、阿里等公司已经达到了三千亿美元市值,几乎与美国的互联网巨头旗鼓相当。当时,十大互联网公司里有四家中国公司,美国则占了六家。

e11a162e3428e0f405576fa70367a79a.png

然而,五年后的 2023 年,美国科技公司迎来了巨幅增长,英伟达和特斯拉一蹴而就来到前排。这个现象的原因是多方面的,其中一个关键因素就是生态系统的建设。让我们以英伟达为例,它不仅仅是一家显卡或 GPU 制造商,还在软件等领域有巨大的影响,为互联网科技巨头提供了基础设施和服务。

CUDA 系统的成功是一个例子,它于 2007 年推出,旨在为 GPU 通用计算提供开发框架模型。值得一提的是,当时 CUDA 与 CSDN 有合作,这个合作是一路推动 CUDA 生态系统不断升级的重要一环。

然而,需要强调的是,CUDA 并非主要面向应用开发者,而是专注于底层和系统开发者。虽然在初期投入了巨额资金,但截至 2017 年,CUDA 的股票市值几乎没有变化,从 140 亿美元到 160 亿美元。这段时间的投资似乎有些冷清,但最终付出的耐心和坚持产生了三次显著的爆发。

首次爆发是因为矿机加密货币的兴起,GPU 被用于验证交易,创造了一个市值达七千亿美元的新兴市场。最近一次爆发则源自人工智能的蓬勃发展,CUDA 在这个领域发挥了巨大作用。因此,这一寂寞的投资最终转化为英伟达市值超过一万亿美元的辉煌成就。

CUDA 生态系统吸引了全球范围内超过 400 万的程序员,产生了超过 4 亿次的应用和下载,并与超过 3000 家紧密合作伙伴合作。这也告诉我们,竞争不仅关乎产品本身,更是系统和生态的竞争

64944fc73b3dc960610bba02be11dbf7.png

6a8c0c565ce3fce434fad7fd15e8658c.png

大模型将掀起一场生态变革

在老生态领域,竞争愈发艰难,因为其他公司已经投入几十年的时间。这就像传统燃油车领域,德国和日本一直占据领先地位,甚至韩国也早于我们进入市场。跟进这些老领域非常有挑战性。然而,在新能源汽车领域,我们取得了显著的进展,因为我们能够抓住新兴生态和技术平台的机会。

现在,我们再次面临一次机会,也就是人工智能和大模型的崛起。这些大模型具有巨大的潜力,去年 11 月 30 日发布后,它们以惊人的速度席卷全球,甚至让微软 CEO 发布公开信,宣告大模型将重塑软件和各行业,包括微软自身。

大模型的参数数量不断增长,这让它们能够高效压缩全球知识库,提供前所未有的智能。正如 OpenAI 的创始人 Sam Altman 所言,新时代的人工智能将带来巨大变革,从前的劳动力逐渐成本归零,所以他提出了一个“给所有人发钱”的方案。

bf3d6c6a1c451937a327e12a07e29ef1.png

而顶尖专家如测试驱动开发的创始人 Kent Beck 认为,尽管过去的职业技能中有 90% 被淘汰,但剩下的 10% 却被放大了 1000 倍。这种共识正在推动各公司积极行动,中国已经拥有 130 个大模型,而美国也紧随其后。

fa673bcd0b92eae22b27662e8c96d603.png

在前沿企业和专家中,已经形成了共识,即大模型是未来的基础设施,将重构所有软件和应用,数字经济将发生彻底改变。虽然现在它们有点像工业革命时期的“蒸汽机”,又贵又不好用,但这只是一个起点。大模型是新一代的电网,当前还处在“蒸汽时代”,我们的“电器革命”才刚刚开始

今年,我们将发布一份开发者生态报告,对 AI 基础设施与服务、开发范式变化等方面进行了调研与思考,数据显示 GPU 的使用率已经达到 100%,已经渗透到各个开发领域。几乎每个企业都在每月消耗大量的 GPU 实例。超过 90% 的开发者表示通过大模型编写代码取得成功,85% 的人认为这提高了工作效率。

微软的报告甚至显示,使用大模型编写代码能提高 55% 的效率。除了 ChatGPT 和 GitHub Copilot 等工具广泛使用,Amazon CodeWhisperer 也成为了近期用户增速最快的 AI 编程工具。

开发者对代码生成的质量和速度高度关注,而且有 70% 以上的人表示愿意付费获取更好的服务。

832e686ea8928243c751a3fbd49f007e.png

ebbefbe8ba4006683f97a834e70d5232.png

大模型开启开发者新生态

大模型要怎样开启开发者生态?我用四句话来解答:人人都是开发者、行行知识炼模型、软件工具全重构、大模型时代新应用生态。

首先,人人都是开发者。大模型赋能新开发者创造力 10-100 倍提升, 将带来开发人员数量的倍增。尽管我们有着庞大的人口,程序员却依然是稀缺的,中国有着 4.7 亿互联网用户,但真正掌握开发技能的人却相对有限。然而,随着大模型的兴起,开发会变得更加简单和容易,请看下面这段演示:

这完全是一种全新的开发范式,把我们的需求通过“自然语言”进行开发,让一个不会写代码的人也能开发出一个应用。从此以后,不仅是程序员的数量会增加,还会诞生许多新时代的“业务程序员”。

下图是 CSDN 与某基金公司合作的项目,他们主要专注于二级市场,需要大量行业、企业的分析数据,传统的低代码开发工具无法满足需求。现在,他们通过 CSDN 的 InsCode 工具提高了开发效率。未来的开发者的数量将会因大模型的蓬勃发展而迅速增长,他们需要更多的问题分析和解决能力,而不仅仅是编码技能。

e4dbb3d1e7b10ebf8c1cc0ae57326ccd.png

其次,行行知识炼模型。随着开源大模型的发展和行业数字化升级,开发者的数量将呈现倍增趋势,而企业基于私有数据的应用需求也将得到井喷释放;每个行业都需要自己的模型,需要开源数据和开源模型,开源模型技术平台成为各行业发展的核心基础。它们都可以基于其独特的知识和数据打造模型,这是各行业的核心基础设施。这些行业积累了大量的数据,然而,以往的系统往往脱离了人和机器、数据之间的联系。

随着大模型的出现,每个行业都相当于拥有一位顶尖专家,能够构建自己的模型。大模型开发生态使得“算力和算法”不再高不可攀,行业大模型、企业大模型将百花齐放。正如吴恩达(Andrew Ng)所说:“过去没有被满足的 AI 行业应用将爆发”。

以前,只有大公司能够承担 AI 工程师的高昂成本,但现在因为成本大幅下降许多企业和个人也能够利用这一能力,各行各业都在积极开发大模型。

第三,软件工具全重构。基于开源云原生和大模型的结合将重塑软件创造工具,这一市场在美国已经产生了 500 亿美元的价值,而中国有机会在新时代实现巨大发展。

未来的机会在大模型应用上,炼模型需要工具,中国尚缺乏这方面的生态工具。尽管我们已经取得了很多成就,但在大模型和工具的结合方面仍然滞后于美国。事实上,中国人做应用是最强的,但我们总是很难构建出完整的生态系统。

在大模型工具方面,其实不只是代码生成,还有许多各式各样的工具正在逐渐演化,而开发它们的都是美国公司。中国是多条 AI 赛道的全球领跑者,但基于大模型的 AI 工具链发展速度却慢了一步。

最后,大模型时代新应用生态。AI 技术将应用开发成本降到极低,过去程序员的年薪可能高达百万元,但现在几乎已经贬值成了“白菜价”,一块钱就可以调用 GPU,再花一块钱就能调用 API。这一变化释放了创造力和生产力,创造了各种各样的应用机会,也引发了投资热潮。美国已经开始大规模投资生成式 AI,AI 市场投融资占比高达 80%,全球投融资 220 亿美元,并在 2023 年达到近年高峰,比七年前提升了 160 多倍。

基于大模型和开源框架,新一代应用将迅速崛起。中国已经建立起了“百模千态”,有 130 多个大模型,许多大公司都在积极行动,因此我们实际上缺乏的就是大模型工具。百度就对此展开了迅速的行动,基于百度的应用生态推出了一系列 AI 原生应用,我自己也亲身感觉到百度的网盘还有文库都比原来添加了许多功能。

软件开发已从数字化时代迈向智能化时代,华为的 CodeArts Snap 顾名思义,可以让开发者打个响指(Snap)就能开发出应用。CSDN 也正在与华为合作,共同打造新的开源平台 GitCode,赋能中国新一代开发者。这是一个由 AI 驱动的开源生产力生态,以数据、云服务和人工智能技术驱动,能够支撑数百万应用在平台上稳定运行。

51eec6a55cf228985e47df68adb1ef42.png

这种生态系统的价值是巨大的,许多前沿的公司和专家,都已经认识到生成式 AI 将带来巨大的产值。麦肯锡《生成式 AI 在中国:2 万亿美元的经济价值》中提到:“生成式 AI 是一个事实,每个开发者都在开发生成式 AI 应用,生成式 AI 有望为全球经济贡献约 7 万亿美元的价值,中国则有望贡献其中约 2 万亿美元。”

下图是我对未来新应用生态的规划。底座是开源的模型、数据和软件框架,而上层的应用者发生了变化,编程工具也不同以往。专业程序员的工作不再是编写功能性代码,所有的功能性代码都会被 API 化和大模型化,但这却能催生千行百业,真正创造和发展大经济时代。

07c6375ea448b7afd6f4098664a465b7.png

在大模型时代,拥有强大的开发者生态将成为关键。这是我们程序员的节日,希望能有更多的朋友和开发者加入我们,共同建设这个崭新的生态体系!

Logo

更多推荐